Главная
История:
Началось все с
лягушки
Вольтов столб
Огромная батарея Василия Петрова
Первые гальванические элементы
Первые аккумуляторы
Электрохимический счётчик
Аккумуляторы:
Типы аккумуляторов
Аккумуляторы
Литий-ионные
Аккумуляторы
Литий-полимерные
Аккумуляторы Литиевые
Аккумуляторы
Ni-Cd
Аккумуляторы
Ni-MH
Аккумуляторы Свинцово-Кислотные
Автомобильный аккумулятор
Зарядка автомобильного аккумулятора
Умные аккумуляторы
Зарядные устройства
Способы контроля заряда аккумуляторов
Эффект памяти аккумулятора
Аккумуляторные Батареи
"Батарейки":
Типы "Батареек"
Батарейки солевые и щелочные
Батарейки Литиевые
Резервные источники тока
Альтернативная энергия:
Топливные элементы
Солнечная энергия
Солнечные батареи
Ветрогенератор
Разное:
Источник бесперебойного питания
Ионисторы
Перспективные источники тока
Эксплуатация химических источников тока
Диагностика химических источников тока
Тенденции рынка
Производители
Теория и её развитие:
Начало электрохимии
Открытие электроосмоса и электрофореза
Открытия Фарадея
Появление новых терминов
Электрохимический ряд напряжений металлов
Гальванический элемент в банке
Почему растворы проводят электрический ток
Двойной электрический слой на поверхности
Электрохимическая коррозия
Биоэлектричество
   


Двухсопельный мелкосимвольный каплеструйный маркиратор весовой.


Яндекс цитирования


Организацией поставок на резинотехнические изделия занимается www.kirelis.ru.

Рынок химических источников тока

Сопоставление химических источников тока (ХИТ) разных элек Определение состояния источника тока трохимических систем приводит к выводу, что между ними нет абсолютной заменяемости. Поэтому в ближайшее время в той или иной доле на рынке будут присутствовать все их виды.

Доля первичных химических источников ток (другими словами, одноразовых батареек) и малогабаритных аккумуляторов занимает половину производства (см. рисунок 1)(2003г). Первичные источники тока сохраняют свои позиции в качестве источников питания аппаратуры широкого потребления, прежде всего в устройствах с периодическим использованием в режиме небольшого потребления, при этом доля щелочных марганцево-цинковых элементов больше, чем всех других (см. рисунок 2).

Распределение рынка химических источников ток
Рис.1. Распределение рынка химических источников ток

Доли различных электрохимических систем
Рис.2. Доли различных электрохимических систем

Характеристики элементов улучшаются на 2-4 % в год. Предполагается появление новых типоразмеров элементов, в первую очередь призматических, что связано с тенденцией уменьшения толщины портативных устройств, в которых они применяются, а также предполагается развитие двух электрохимических систем: первичных Ni-Zn и Li-FeS2 с хорошими характеристиками при высоких токах разряда, разрабатываемых для использования в цифровой технике.

Но доля первичных химических источников ток в секторе цифровой электроники понижается, тем более что емкость вторичных систем (Ni-MH, Li-ion) практически достигла их емкостей.

В производстве щелочных аккумуляторов для электронной техники отмечается увеличение доли никель-металлгидридных аккумуляторов. Исследовательские работы по улучшению характеристик Ni-Cd аккумуляторов во всех ведущих аккумуляторных компаниях мира практически прекращены. И более того, никель-кадмиевые аккумуляторы в ближайшее время попадут под запрет. Тем не менее Ni-Cd аккумуляторы благодаря своим достоинствам (относительно более низкая цена, большой диапазон рабочих температур, отработанность решений) пока что сохраняют свои позиции в некоторых областях. Характеристики Ni-MH аккумуляторов с начала 90-ых годов удалось значительно улучшить: сначала возросла емкость аккумуляторов при низких плотностях тока разряда, далее были увеличены и допустимые разрядные токи. Прогнозируется и дальнейшее повышение этих характеристик.

Вообще же видна общая тенденция вытеснения щелочных аккумуляторов литий-ионным и литий-полимерными аккумуляторами. Она опирается на вполне обоснованные надежды на уменьшения цены литий-ионных аккумуляторов за счет перехода к более дешевым и недефицитным материалам, на улучшения технологии изготовления аккумуляторов и упрощения электронной защиты батарей, на увеличения объемов производства. К 2010 г. прогнозируется увеличение доли продаж литий-ионных источников тока до 70% от общих продаж малогабаритных аккумуляторов. Такой прогноз согласуется с резким ростом требований к характеристикам источников тока, используемых при производстве современной портативной аппаратуры (сотовых телефонов, ноутбуков, видео- и фото- камер).

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы используются для питания сотовых телефонов, видео- и цифровых фотокамер, карманных компьютеров и других устройств, где немаловажны высокие удельные характеристики. При этом требование миниатюризации устройств (в первую очередь, по толщине) вызвали рост доли призматических аккумуляторов, в особенности наиболее тонких типоразмеров.

Цена системы электронной защиты литий-ионных аккумуляторных батарей в настоящее время не превышает 30% от цены самих аккумуляторов. Эта система с контролем параметров каждого аккумулятора батареи обеспечивает не только безопасность использования батареи, но и оптимизацию зарядного процесса и возможность получения наибольшей емкости при разряде.

Превосходные удельные энергетические характеристики литий-ионных аккумуляторов, доведение емкости разработанных аккумуляторов до тысяч часов и повышение разрядных токов до 10-20С, расширят круг потенциальных потребителей.

В случаи использования содержимого сайта, необходимо ставить активные ссылки на данный сайт видимые посетителями и поисковыми роботами.

Литература

 














Copyright © 2007-2009 PowerInfo.ru